帆立貝柱とレタスの和風炒めの献立
献立 75分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 32.4 g
-
・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝柱とレタスの和風炒め
10分
材料(2人分)
- 帆立貝柱
- 6個(180g)
- レタス・小
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 1束
- にんにく・みじん切り
- 小さじ1
- 干しえび
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
帆立貝柱はタテ半分に切る。 -
2
レタスは食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラガスはサッとゆで、
5cm長さに切る。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の帆立貝柱、Aを炒め、火が通り始めたら、
(2)の野菜、「ほんだし」、しょうゆを加え、少ししんなりする程度に炒め合わせる。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「帆立貝柱とレタスの和風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まつたけご飯
40分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分~1時間前に洗い(時間外)、ザルに上げて水気をきり、
炊飯器に入れてAを注いで浸す。 -
2
まつたけはぬれたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを削るようにそぐ。
長さを半分に切り、タテ2ヶ所に切り込みを入れて手で裂き、しょうゆをからめる。 -
3
(1)に酒、塩を加えて調味し、(2)のまつたけをのせ、普通に炊く。
「まつたけご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て
30分
つくり方
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1
里いもは洗って耐熱皿に入れ、水カップ1/4(分量外)を加え、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、竹串がすんなり通るまでやわらかくし、
皮をむく。 -
3
鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)の里いもを入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分煮る。 -
4
(2)の京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、「ほんだし」小さじ1/2を
加えてひと煮立ちさせる。椀によそい、(2)のみょうがをのせる。
「里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く