鶏肉のじぶ煮の献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 395 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のじぶ煮
30分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。 -
2
しめじは小房に分ける。ほうれん草は塩ゆでして水に充分さらし、
水気をしぼって5~6cmの長さに切る。 -
3
鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉を重ならないように入れて煮る。
途中で(2)のしめじ・ほうれん草を加えてサッと煮る。 -
4
器に盛り、煮汁を注ぎ、おろしわさびを添える。
「鶏肉のじぶ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのおかかきんぴら
10分
つくり方
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1
にんじんは5cm長さの細切りにする。 -
2
鍋に「健康サララ」を熱し、赤唐がらし、(1)のにんじんを入れて炒める。 -
3
にんじんがしんなりしたら、酒、「めんつゆ」を加えてからめて火を止め、
「かつおパック」、すりごまを加えてまぶすようにあえる。
「にんじんのおかかきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く