えびと水菜のサラダ、みそドレッシングの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 619 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 19.3 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと水菜のサラダ、みそドレッシング
10分
つくり方
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1
えびはゆで、尾のひと節を残して殻をむく。 -
2
ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。水菜はザク切りにする。 -
3
Aを混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。 -
4
器に(1)のえび、(2)の白髪ねぎ・水菜を盛り合わせ、
(3)のみそドレッシングをかける。 -
*甘えびの代わりにむきえびでもお作りいただけます。
「えびと水菜のサラダ、みそドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとソーセージのかき揚げ
15分
つくり方
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1
にんじん、玉ねぎ、ソーセージは細切りにし、薄力粉をまぶす。 -
2
ボウルにAを加えてさっくり混ぜ、(1)のにんじん・玉ねぎ・ソーセージ、
Bを加えて軽く混ぜる。 -
3
油を170~180℃に熱し、(2)をひと口大にまとめて入れ、カラリと揚げる。 -
4
器に盛り、ケチャップを添える。
「にんじんとソーセージのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー445kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
切り干し大根は水でもどして、食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の切り干し大根を加える。みそを溶き入れ、小ねぎを散らす。
「切り干し大根と小ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く