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ギョーザの和風サラダの献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 437 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 323 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギョーザの和風サラダ

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
白菜
200g
にら
1/2束
干ししいたけ・もどす
2枚
むきえび
50g
1/2個
おろししょうが
1/2かけ分
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
こしょう
少々
餃子の皮
20枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
60g
ほうれん草
1/2束(100g)
トマト
2個
レタス
5枚(150g)
いり白ごま・切りごま
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
七味唐がらし
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜、にらはこまかく刻み、塩少々(分量外)をふって手で軽くもみ、
    しんなりしたら、しっかり水気をしぼる。
  2. 2

    干ししいたけはみじん切りにする。むきえびは背ワタを取ってこまかく刻む。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)の白菜・にら、(2)のしいたけ・むきえび、Aを入れて
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    餃子の皮で(3)の具を包み、形を整える。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、底に焼き色がつける。
    水大さじ5(分量外)を加えてフタをし、具に火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 6

    仕上げにごま油を回し入れ、皮をカリッと焼き上げる。
  7. 7

    玉ねぎは薄切りし、水にさらして水気をきる。しめじは小房にほぐし、熱湯でゆでる。
    ほうれん草は塩ゆでし、水にとって水気をきり、4cmの長さに切る。
  8. 8

    トマトは食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎり、水につけてパリッとさせる。
  9. 9

    ボウルにBの和風だれの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
  10. 10

    器に(7)、(8)の野菜を盛り、(6)の餃子をのせ、(9)の和風だれをかける。

「ギョーザの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし漬け盛り合わせ

5分 (時間外を除く)

材料(作りやすい分量)

大根
適量
にんじん
適量
きゅうり
適量
白菜
適量
エリンギ
適量
「ほんだし」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量

*食材100gに対し、「ほんだし」小さじ1、「味の素🄬」4ふりを目安に味つけしてください。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、きゅうりはそれぞれ2~3mm幅の半月切りいちょう切り、斜め切りにする。白菜は2~3cm幅のザク切りにする。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  4. *もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
  5. *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
  6. *なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。

「だし漬け盛り合わせ」
栄養情報(作りやすい分量)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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