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和風ミートローフの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 461 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ミートローフ

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
1/2個分
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
しょうが汁
大さじ1/2
しめじ
1/2パック
あさつき
4本
いりごま
大さじ1
七味唐がらし
少々
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り落としてザク切り、あさつきは小口切りにする。
    オーブントースターは温めておく。
  2. 2

    ひき肉にAを加えてよく練り合わせ、(1)のしめじ・あさつきを加え、
    さらに混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. 3

    オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、
    (2)のタネを平らにのばしてBをふる。
  4. 4

    (1)の温めておいたオーブントースターで(3)を8~10分、こんがりと焼く。
    そのまま冷まして、食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    器に盛り、クレソンを添える。

「和風ミートローフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜の炒めもの

5分

材料(2人分)

小松菜
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
    Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。

「小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
400g
はんぺん
1/2枚(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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