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鶏ひき肉のれんこんサンドバーグの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 400 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉のれんこんサンドバーグ

15分

材料(2人分)

れんこん・細い部分
100g
鶏ひき肉
120g
溶き卵
1/3個分
ねぎのみじん切り
5cm分
小さじ1
片栗粉
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
薄力粉
少々
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは酢水につけて2~3mm厚さに12枚に切り、水気を拭く。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のれんこんを2枚1組にしてAを等分にはさむ。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のれんこんに薄力粉を薄くはたき、両面を中火で焼き、Bで調味し、フタをして火を通して煮からめる。

「鶏ひき肉のれんこんサンドバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの味噌マヨサラダ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
4g
玉ねぎ
1/6個(40g)
水菜
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/3
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水でもどし(時間外)、水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のひじき・玉ねぎ・水菜を混ぜ合わせたAであえる。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ひじきの味噌マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカとズッキーニのみそ汁

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/2個
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
8個
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「パプリカとズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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