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ローストチキン オレンジソース添え の献立

献立 66分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 501 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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つくり方

  1. 1

    オーブンは180℃に温めておく。鶏肉を軟骨のところで半分に切る。
    全体に塩・こしょうをふり、耐熱皿に並べ、オーブンで20分焼く。途中で一度裏返す。
  2. 2

    (1)の鶏肉の表面に、混ぜ合わせておいたAをぬり、皮目を上にしてさらに10分焼く。
  3. 3

    鶏肉に火が通ったら器に盛り付ける。冷めない様にアルミホイルをかぶせておく。
  4. 4

    ソースを作る。耐熱皿にたまった鶏肉の出汁の油のみをスプーン等ですくって捨てる。
    そこにBを加えて混ぜ、オーブンに戻して香りが出るまで焼く。
  5. 5

    オーブンから出した耐熱皿にCを合わせたコンソメスープを少し加え、皿に焼きついた
    お焦げをこそげ取り、スープはこして小さめの鍋に移す。Dを加え、Eで味を調える。
  6. 6

    (3)の鶏肉に食べやすい大きさに切ったオレンジやヒイラギなどを飾り、
    (5)のソースを添える。
  7. *オーブンは火のまわりがよいので、間隔をあけて鶏肉を並べましょう。

「ローストチキン オレンジソース添え 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンサラダ

6分

材料(2人分)

ピーマン
1個
パプリカ(黄)
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
いり白ごま
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分、パプリカ(黄)・パプリカ(赤)はタテ4等分の大きさにしてから
    ヨコ薄切りにし、水にさらす。
  2. 2

    (1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
    「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。
  4. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
  5. *パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
     使用してもおいしく召し上がれます。

「ピーマンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新玉ねぎとベーコンの洋風のみそ汁

15分

材料(4人分)

新玉ねぎ
2個
ベーコンスライス
40g
油揚げ
1枚
ミニトマト
16個
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・2/3
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って、細切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮立ったら、(1)の油揚げを加え、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「新玉ねぎとベーコンの洋風のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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