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帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 758 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼き

20分

材料(2人分)

ボイル帆立貝柱
200g
しょうゆ
小さじ1
しいたけ
3枚
小松菜
1/4束(100g)
にんじん
1/2本
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
溶けるチーズ
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立はしょうゆをからめておく。しいたけは5mm幅に切る。
    小松菜は4cm長さに切り、にんじんは小松菜と同じ長さの薄切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れ、再び煮立ったら小松菜を加える。
    すぐザルにあけ、上から押して水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の帆立・しいたけ、
    (2)の小松菜・にんじんを加えてあえる。
  4. 4

    グラタン皿に(3)を入れ、オーブントースターで7~8分焼く。

「帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこおろし鶏白湯そうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
4束
大根
200g
なめこ
1袋
100ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1
50g
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、かるく水気をきる(おおよそ120g程度が目安になります)。
  2. 2

    耐熱ボウルになめこ、水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「鶏白湯スープ」を加え、よく溶き混ぜる。氷を加え、さらに混ぜる。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    別の器に(1)の大根おろしを盛り、(2)を注ぐ。小ねぎを散らし、(3)のそうめんをつけていただく。

「なめこおろし鶏白湯そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんのごまあえ

10分

材料(2人分)

さやいんげん
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
練り白ごま
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
    ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。
  2. 2

    練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。

「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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