OPEN MENU

MENU

モロヘイヤとささ身のピリ辛サラダの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

モロヘイヤとささ身のピリ辛サラダ

25分

材料(2人分)

モロヘイヤ
1/2束(正味100g)
鶏ささ身
4本
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
玉ねぎ・小
1/2個
トマト
1/2個
レモン汁
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取って塩をすり込み、耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約2分加熱し、そのまま冷ます。
  2. 2

    モロヘイヤは葉を摘み、サッとゆでて 冷水にとる。水気をギュッとしぼり、
    ザク切りにする。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気を拭く。トマトはひと口大に切る。
  4. 4

    (1)のささ身を手でこまかくほぐし、(2)のモロヘイヤ、(3)の玉ねぎ・トマトを
    混ぜ合わせ、器に盛り、合わせたAをかける。

「モロヘイヤとささ身のピリ辛サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボソメ焼き

5分

材料(2人分)

アボカド
1個(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アボカドは半分に切り、種を取る。
  2. 2

    「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。

「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのポタージュ

20分

材料(2人分)

かぶ
2個(160g)
かぶの葉
2個分
にんじん
30g
ホールコーン缶
100g
「クノール カップスープ」ポタージュ
2袋
2カップ
粗びき黒こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてこまかく切り、かぶの葉は2~3cm長さに切る。
    にんじんはさいの目切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に水、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、
    鍋の中でつぶし、(1)のかぶの葉・にんじん・コーンを加えて火を通す。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら、
    器に盛り、好みでこしょうをふる。

「かぶのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。