モロヘイヤとささ身のピリ辛サラダの献立
献立 36分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 417 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
モロヘイヤとささ身のピリ辛サラダ
25分
材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1/2束(正味100g)
- 鶏ささ身
- 4本
- 酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ・小
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- レモン汁
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「モロヘイヤとささ身のピリ辛サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
-
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く