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もずくと鶏肉のオイスターソース煮の献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 572 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと鶏肉のオイスターソース煮

25分

材料(2人分)

もずく・味つき
60g
鶏もも肉
120g
ゆでたけのこ
80g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
にんにく
2かけ
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
適量
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
老酒・または酒
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは食べやすく切る。鶏肉、たけのこ、にんじんは乱切りにする。干ししいたけは
    水でもどして軸を取る。ねぎはぶつ切りにし、しょうが、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」、(1)のねぎ・しょうが・にんにくを入れて熱し、
    香りが出たら、(1)の鶏肉を加えて、鶏肉がきつね色になるまで焼き色をつける。
  3. 3

    (1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、ヒタヒタの水、Aを加えて、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のもずくを加える。香りづけにごま油をたらす。

「もずくと鶏肉のオイスターソース煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚大根の麻婆ソース

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
大根
1/4本(250g)
大さじ1
こんにゃく
1/2枚(125g)
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は大きめの乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、水を加え、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。こんにゃくはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のこんにゃくの順に炒め、「Cook Do」、
    (1)の大根を加えて、炒め合わせる。

「豚大根の麻婆ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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