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もずく山かけの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 437 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく山かけ

10分

材料(2人分)

まぐろ・ブツ切り
160g
もずく・味つけ
40g
長いも
150g
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
青じそのせん切り
2枚
練りわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは細かくたたく。長いもはすりおろし、
    熱湯少々(分量外)で溶いた「毎日カルシウム・ほんだし」、しょうゆ、もずくを混ぜる。
  2. 2

    器にまぐろを盛り、(1)のとろろをかけ、青じそ・わさびを添える。

「もずく山かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の皮と桜えびのかき揚げ

15分

材料(2人分)

大根の皮
50g
薄力粉
大さじ1
冷水
大さじ1
いり黒ごま
小さじ1
桜えび
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
レモン・くし形切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の皮は5cm長さの細切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、桜えび、(1)の大根の皮を加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を深さ2cmくらい入れて熱し、(2)をスプーンですくい入れ、
    揚げる様に両面を焼く。器に盛り、塩・レモンを添える。

「大根の皮と桜えびのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り白菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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