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中国風炊き込みおこわの献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 744 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風炊き込みおこわ

50分

材料(4人分)

もち米・炊飯用カップ
3カップ
米・炊飯用カップ
1カップ
豚肩ロース肉・かたまり
300g
ゆでたけのこ・小
1個
干ししいたけ
6枚
ぎんなんの水煮缶
12粒
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米、米は一緒に洗い、30分水につけ、ザルに広げて15分水気をきる。
  2. 2

    豚肉は1.5cm角に切り、たけのこは1cm角に切る。
    干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに(2)の豚肉・たけのこ・しいたけを入れ、Aを加えてしばらくおき、
    具と汁に分ける。
  4. 4

    炊飯器に(1)のもち米・米、Bを入れ、(3)のつけ汁と水を合わせて630mlに
    して加え、全体を混ぜる。上に(3)の具、ぎんなんを散らして炊く。
  5. 5

    炊き上がったら、少し蒸らしサックリと混ぜる。
  6. *もち米に米を加えて炊くと炊きむらもなく仕上がります。

「中国風炊き込みおこわ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー694kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質25.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのきんぴら

10分

材料(2人分)

セロリ
2本(200g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
    (1)のセロリを炒める。
  3. 3

    しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。

「セロリのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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