いかの中国風おかずサラダの献立
献立 85分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 357 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 26.9 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかの中国風おかずサラダ
30分
材料(4人分)
- いか
- 2杯分
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- レタス
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- オクラ
- 8本
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 酢
- 大さじ4
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に適量の湯(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のいかを入れてゆでる。
すぐ冷水にとって冷まし、水気をきる。 -
4
オクラはサッと洗って塩をふり、こする。「味の素®」を加えた湯(分量外)で色よくゆで、
「味の素®」を加えた冷水(分量外)にとる。水気をきって斜め半分に切る。 -
5
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)のいか、
(3)のレタス・玉ねぎ・きゅうり、(4)のオクラをあえる。
「いかの中国風おかずサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根もち
50分
(時間外を除く)
つくり方
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2
鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のベーコン・大根を加えて炒める。Aを加え、大根がしんなりし、
水分が少し残るくらいまで炒める。 -
3
ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。(2)を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、(1)の小ねぎを加えて混ぜる。 -
4
バットに薄く油を塗り、(3)を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、
蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。 -
5
まな板の上に(4)を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切る。 -
6
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(5)を中火~弱火で両面こんがりと焼く。 -
7
器に盛り、パセリを添える。
「大根もち」
栄養情報(1枚分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山芋とトマトのスープ
10分
つくり方
「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く