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いかの中国風おかずサラダの献立

献立 85分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかの中国風おかずサラダ

30分

材料(4人分)

いか
2杯分
うま味調味料「味の素®」
適量
レタス
1/4個
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
オクラ
8本
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ4
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    いかは内臓を取って薄皮をむき、胴は輪切りにし、
    エンペラと足は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に適量の湯(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のいかを入れてゆでる。
    すぐ冷水にとって冷まし、水気をきる。
  3. 3

    レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは細切りにする。
    合わせて冷水に7~8分つけ、パリッとさせ、水気をきる。
  4. 4

    オクラはサッと洗って塩をふり、こする。「味の素®」を加えた湯(分量外)で色よくゆで、
    「味の素®」を加えた冷水(分量外)にとる。水気をきって斜め半分に切る。
  5. 5

    Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)のいか、
    (3)のレタス・玉ねぎ・きゅうり、(4)のオクラをあえる。

「いかの中国風おかずサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根もち

50分 (時間外を除く)

材料(8枚分)

大根
5cm(正味100g)
ベーコン
50g
干しえび
8g
小ねぎ
2本(10g)
水・干しえびのもどし汁大さじ1と合わせて
1/2カップ
「アジシオ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
上新粉
90g
片栗粉
25g
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリ
適量

*分量は14×18cmのバット1枚分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干しえびは水(分量外)につけてもどし、こまかく刻む。もどし汁はとっておく。ベーコン、小ねぎは粗みじん切りにする。大根は2~3mm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)のベーコン・大根を加えて炒める。Aを加え、大根がしんなりし、
    水分が少し残るくらいまで炒める。
  3. 3

    ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。(2)を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、(1)の小ねぎを加えて混ぜる。
  4. 4

    バットに薄く油を塗り、(3)を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、
    蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。
  5. 5

    まな板の上に(4)を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切る。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(5)を中火~弱火で両面こんがりと焼く。
  7. 7

    器に盛り、パセリを添える。

「大根もち」
栄養情報(1枚分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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