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かきご飯の献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 692 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきご飯

60分

材料(4人分)

かき・むき身、8~10個
160g
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
2合
しょうゆ
大さじ2/3
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
あさつき・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。
    流水でサッと流したら、ザルにあける。
  3. 3

    鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、
    ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、
    ひと混ぜし、炊く。
  5. 5

    炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。
    全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。
     ※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。

「かきご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー306kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけ豚汁

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
まいたけ
1パック(100g)
大根
3cm(100g)
にんじん
1/4本(40g)
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん、「ほんだし」小さじ1/2を
    加えて炒める。
  3. 3

    (2)の大根が透き通ってきたら、水、「ほんだし」小さじ1/2を加えて5分煮て、
    (1)のまいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れ、弱火で1~2分煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *豚肉と野菜を炒める時に「ほんだし」を加えて炒めると風味とコクが増しておいしくなります。

「まいたけ豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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