白菜と帆立缶のクリーム煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 446 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と帆立缶のクリーム煮
20分
材料(1人分)
- 白菜
- 3枚(150g)
- 帆立貝柱の水煮缶・小
- 1/2缶
- しょうがの薄切り
- 1枚
- 水
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 調整豆乳
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は長さを4等分に切って1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。 -
2
鍋に(1)の白菜・しょうが、帆立缶を汁ごと入れ、Aを加えて火にかける。 -
3
煮立ったら塩・こしょうを加えて弱火にし、
フタをして10分ほど白菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
Bを加え、ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「白菜と帆立缶のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごの豚肉巻きソテー
10分
つくり方
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1
豚肉は広げて塩をふり、下味をつける。 -
2
りんごは4等分に切り、芯を除き、薄い塩水(分量外)にくぐらす。 -
3
豚肉にりんごをのせて、しっかり巻きつけ、表面に薄力粉を薄くまぶす。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面色よく焼く。 -
5
Aを加え、全体にからめる。
「りんごの豚肉巻きソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。
「青のりポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く