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スプーンニョッキ グリーンソースの献立

献立 85分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スプーンニョッキ グリーンソース

45分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
1個
薄力粉
大さじ6・1/2
ベーコン
2枚
ほうれん草
1束
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは洗い、耐熱皿にのせてふんわりとラップかけ、電子レンジ(600W)で
    6~7分加熱する。流水につけ、粗熱が取れたら皮をむき、手でよくつぶす。
  2. 2

    (1)のじゃがいもにAを加え、全体を混ぜ合わせ、餅くらいのかたさにする。
  3. 3

    ベーコンは1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて1cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、(3)をスプーンでひと口大に落とし入れ、
    8分ほどゆでる(最後に落とし入れたニョッキから時間を計る)。
  5. 5

    別の鍋にB、(4)のベーコン・ほうれん草を入れ、混ぜながら、中火で煮る。
    煮立ったら弱火にして3分ほど混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    ゆで上がった(4)のニョッキを(5)に入れて、からめる。

「スプーンニョッキ グリーンソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜スティック

5分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
きゅうり
1/3本(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
20g
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    野菜はスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「野菜スティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のオニオングラタン風スープ

40分

材料(2人分)

白菜・3枚
300g
玉ねぎ・1個
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バゲット・5mm幅
2枚
ピザ用チーズ
10g
バター
大さじ4
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・玉ねぎを弱火であめ色になるまで、
    じっくり炒める。途中で塩を加え、炒め合わせる。
  3. 3

    水、「コンソメ」を加え、弱火で約5分煮、オニオンスープを作る。
  4. 4

    オーブントースターでバゲットを軽く焼く。
  5. 5

    器に(3)のオニオンスープを注ぎ、(4)のバゲット、チーズをのせ、
    オーブントースターで約5分加熱し、パセリを散らす。

「白菜のオニオングラタン風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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