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彩り野菜のマヨ焼きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 571 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜のマヨ焼き

20分
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つくり方

  1. 1

    グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、じゃがいもは半分に切り、
    かためにゆでる。ベビーキャロットもかためにゆでる。
  2. 2

    たけのこ・パプリカ・ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    耐熱容器に(1)のグリーンアスパラ・じゃがいも・ベビーキャロット、
    (2)のたけのこ・パプリカ・ベーコン、ミニトマトを盛る。
  4. 4

    牛乳を注ぎ、粉チーズをふって「サラリア」をしぼり、塩・こしょうで
    味を調え、200℃のオーブンで10分ほど焼き、焼き色をつける。

「彩り野菜のマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の「やさしお」浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

大根
7cm(200g)
大根の葉
適量
「やさしお」浅漬けの素
100ml

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は5mm幅のいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の大根・大根の葉を入れて、
    よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を注ぎ入れ、軽くもむ。
  3. 3

    冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。
  4. *大根を厚く切るほど、味がしみ込むまで時間がかかりますのでご注意ください。
  5. 【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
    「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  7. *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
     かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。
  8. *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
  9. *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
  10. *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
     お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。

「大根の「やさしお」浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とオクラのうま塩豚汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
オクラ
8本
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
みょうが
適量
ゆずこしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、豆腐はひと口大に切り、オクラは1cm幅の輪切りにする。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)の豆腐・オクラを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(1)のみょうがをのせ、好みでゆずこしょうを加える。

「豆腐とオクラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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