OPEN MENU

MENU

巣ごもりたまごの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 495 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

巣ごもりたまご

10分

材料(2人分)

2個
キャベツ
2枚
ベーコン
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは太めのせん切りにし、ベーコンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のベーコン・キャベツの順に入れて炒め、
    塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    (2)を等分にして丸く形作り、中央を少しくぼませる。そこに卵を割り入れて、
    水大さじ2(分量外)を回し入れ、フタをして弱火で好みのかたさに卵を焼く。

「巣ごもりたまご」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラーピーマンのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

パプリカ(黄)
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。

「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごのおかずスープ

30分

材料(6杯分)

鶏つくね
24個(400g)
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
2本(300g)
セロリ
1本
ホールトマト缶
1缶
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
パセリのみじん切り・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。
    ホールトマトはボウルに入れてつぶす。
  2. 2

    鍋にA、鶏つくねだんご、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・
    ホールトマトを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリをふる。
  4. *お好みでこしょう、粉チーズをかけてお召し上がりください。
  5. *残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「鶏だんごのおかずスープ」で、「鶏だんごのリゾット」、
     「鶏だんごのパングラタン」が作れます。

「鶏だんごのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。