さんまの蒲焼きご飯の献立
                献立 36分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 789 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 310 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまの蒲焼きご飯
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- さんま・三枚におろしたもの1枚
 - 50g
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - みりん
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 温かいご飯・茶碗1杯分
 - 150g
 - 小ねぎの小口切り
 - 2本
 - いり白ごま
 - 小さじ1/2
 - 粉ざんしょう
 - 適量
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンにごま油を熱し、さんまを皮目から入れ、両面をこんがりと焼いて取り出し、Aを入れて弱火で煮立て、火を止める。さんまを戻し入れてたれをからませる。 - 
                                    
2
ご飯に小ねぎ、ごまを混ぜて器に盛り、(1)のさんまをのせ、粉ざんしょうをふり、「サラリア」を中細口でしぼる。 
                            「さんまの蒲焼きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー578kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質14.4 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトのまるごと煮込み
                        25分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、塩をふって玉ねぎを透き通るまで炒めたら、(1)のベーコンを加えて炒める。 - 
                                    
3
(1)のあさり、酒を加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸したら、あさりを取り出す(あさりの口が開きにくい場合は鍋を揺する)。 - 
                                    
4
トマト丸ごと2個・(1)のトマト・ジャンボピーマン、Aを加えて落としぶたをしてからフタをして、トマトが焦げないように中火で10~15分煮込む。 - 
                                    
5
トマトがクタクタになったら、「ほんだし」小さじ1/2を加え、(3)のあさりを戻し入れて温め、煮汁ごと盛りつける。 - 
                                    *トマトを切り分けて食べてもよいでしょう。
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                                    *パルメザンチーズやオリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。
 
                            「トマトのまるごと煮込み」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー158kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※298 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く