乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 616 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 21.6 g
-
・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)
15分
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- ミニトマト・タテ半分に切る
- 8個
- 豚ひき肉
- 30g
- ご飯
- 150g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ3
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 片栗粉
- 少々
- 水
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱してなじませ、(1)の卵液、ミニトマトを入れ、手早くかき混ぜながら、ふんわりと炒め、ご飯の上にのせる。 -
3
チリソースを作る。豚ひき肉を炒め、Aを加えて煮立て、味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかける。
「乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー415kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ
5分
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/5個(160g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/6個(25g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- すり白ごま
- 大さじ1・1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- いり白ごま・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでごまをふる。
「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりきのことほうれん草のみそ汁
15分
つくり方
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2
ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。 -
3
鍋に水を入れて沸かし、(1)のエリンギ・しいたけ、「ほんだし」を入れて煮、
みそを溶き入れる。(2)のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。
「たっぷりきのことほうれん草のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く