桜えびとねぎの卵焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 447 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜えびとねぎの卵焼き
10分
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、「やさしお」、砂糖、うす口しょうゆを加えサッと混ぜ合わせ、卵液を作る。 -
2
ボウルに桜えび、(1)のねぎを入れ、サッと混ぜ合わせる。 -
3
卵焼き器に油をなじませ、余分な油を拭き、おたま1杯分の(1)の卵液を流し入れ、上から(2)の桜えび・ねぎを1/4量くらい散らす。 -
4
卵液の底が焼けて固まってきたら手前に向かって巻き込んで向こう側にすべらせる。 -
5
あいている所に油少々を塗り、再び(1)の卵液を流し入れ、(2)の桜えび・ねぎを散らして巻き込む。これを繰り返して焼き上げる。 -
6
食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添える。
「桜えびとねぎの卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのレンジ煮
15分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 -
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏団子汁
25分
つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。
(1)のキャベツ・しめじ・ごぼう・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(1)のしょうがをのせる。
「鶏団子汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く