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塩豚(肩ロース)の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚(肩ロース)

5分 (時間外を除く)

材料(6人分)

豚肩ロース肉・かたまり
800g
「瀬戸のほんじお」
20g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
16ふり(2g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉に「味の素®」を全体にふって手で軽くなじませ、塩を全体にまんべんなくすり込む。
  2. 2

    ラップで(1)の豚肉をぴったりと包み、ビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れる。漬けてから約3~5日(時間外)おく。
  3. 3

    (2)の豚肉のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  4. *漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニール袋の口はしっかり閉じて下さい。
  5. *調理するときは、(3)の豚肉を使いやすい大きさに切ります。
  6. *残りの豚肉は再びラップをし、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れます。

「塩豚(肩ロース)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとみつばの炒めもの

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
250g
みつば
2束
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う(時間外)。
    みつばは3等分に切る。
  2. 2

    フライパンに(1)のあさり、酒を入れ、フタをして中火で約1分蒸し煮にする。
  3. 3

    あさりの口が開いたら(1)のみつばを加えて炒め、
    「ほんだし」を加えてさらに炒め合わせる。
  4. *みつばの代わりに、小松菜・みず菜・せり・にらなどでもお作りいただけます。

「あさりとみつばの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1/2個(75g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(80g)
カレー粉
小さじ1
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにし、
    にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、カレー粉を入れて炒め、
    Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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