甘栗の炊き込みご飯の献立
                献立 65分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 617 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 36.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
 炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。
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                                    2器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。
                            「甘栗の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー305kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆乳のごま豆腐風
                        45分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
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                                    2ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
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                                    3(1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、
 (2)に加える。
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                                    4ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。
 水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。
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                                    5Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。
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                                    6ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。
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                                    7固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、
 (5)のだししょうゆをかける。
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                                    *とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。
                            「豆乳のごま豆腐風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏だんごのしょうがスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「鶏だんごのしょうがスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                