ねぎと鶏肉のみそバター煮込みの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 766 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎと鶏肉のみそバター煮込み
35分
つくり方
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1
鶏肉は4cm角に切り、塩で下味をつける。ねぎは3cm長さに切り、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、キャベツはひと口大にちぎる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。鶏肉を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のねぎ・じゃがいも・にんじんを軽く炒める。 -
5
(3)の鶏肉を戻し入れて(2)を加え、フタをして沸騰したらアクを取り、弱火にして15分ほど煮る。 -
6
(1)のキャベツを加えてサッと煮、バターを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、小ねぎを散らす。
「ねぎと鶏肉のみそバター煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー375kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立風味のあっさり混ぜごはん
5分
つくり方
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1
耐熱ボウルに冷やご飯、Aを混ぜ合わせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
2
小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでて1cm幅に切り、
(1)のご飯に混ぜる。 -
3
器に盛り、ごまをかける。 -
*おにぎりや焼きおにぎりにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「帆立風味のあっさり混ぜごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー345kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く