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れんこんと豚肉の蒸しだんごの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと豚肉の蒸しだんご

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

もち米
80g
れんこん・すりおろす
100g
豚ひき肉
100g
しょうがのすりおろし
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
白菜
1枚
しょうがのせん切り
適量
黒酢
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米は洗って水に1時間(時間外)つけ、ザルに上げて水をきり、バットに広げる。
  2. 2

    ボウルにれんこん、ひき肉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。 
  3. 3

    (2)を6等分し、だんごを作る。(1)のもち米をまわりにつけ、形を整える。
  4. 4

    白菜を敷いた蒸し器に(3)を入れて、強火で20分蒸す。
  5. 5

    器に盛り、しょうが、黒酢を添える。
  6. *鎮江香酢(黒酢)がない時は、酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。

「れんこんと豚肉の蒸しだんご」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛 彩りリャンバン

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本(200g)
トマト
1/2個(100g)
焼き豚
100g
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、トマトは乱切りにする。焼き豚は2cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・トマト・焼き豚、Aを入れて混ぜ合わせる。

「うま辛 彩りリャンバン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとわかめのスープ

10分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
カットわかめ(乾)
2g
ねぎのみじん切り
10cm分(20g)
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけはこまかくほぐす。
  2. 2

    鍋に(1)のまいたけ、わかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、ごま、ごま油を加える。

「まいたけとわかめのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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