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れんこんと豚肉の蒸しだんごの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 485 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと豚肉の蒸しだんご

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

もち米
80g
れんこん・すりおろす
100g
豚ひき肉
100g
しょうがのすりおろし
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
白菜
1枚
しょうがのせん切り
適量
黒酢
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米は洗って水に1時間(時間外)つけ、ザルに上げて水をきり、バットに広げる。
  2. 2

    ボウルにれんこん、ひき肉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。 
  3. 3

    (2)を6等分し、だんごを作る。(1)のもち米をまわりにつけ、形を整える。
  4. 4

    白菜を敷いた蒸し器に(3)を入れて、強火で20分蒸す。
  5. 5

    器に盛り、しょうが、黒酢を添える。
  6. *鎮江香酢(黒酢)がない時は、酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。

「れんこんと豚肉の蒸しだんご」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハムと豆腐の中華スープ

20分

材料(2人分)

ロースハム・4枚
55g
木綿豆腐・1/2丁
150g
しいたけ
2枚
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ラー油
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは放射状に8等分に切る。豆腐は手で粗くくずし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら (1)のハム・豆腐・しいたけを加えて少し煮る。塩・こしょうで味を調え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    器に盛り、ラー油をたらし、小ねぎを散らす。

「ハムと豆腐の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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