菜の花とあじの南蛮漬けの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 453 kcal
 - 
                    ・塩分 5.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        菜の花とあじの南蛮漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
2
バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。 - 
                                    
3
小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。 - 
                                    
5
食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。 - 
                                    *小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
 - 
                                    *小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
 - 
                                    *菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。
 
                            「菜の花とあじの南蛮漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー355kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質19.3 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんの白和え
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 - 
                                    
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 - 
                                    
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 - 
                                    
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 - 
                                    
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。 
                            「いんげんの白和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は2cm長さのザク切りにし、芯と葉に分ける。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のチンゲン菜の芯を加えてサッと煮る。チンゲン菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「チンゲン菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く