蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレの献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 403 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 17.6 g
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・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ
15分
つくり方
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1
なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。 -
2
鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。 -
3
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。 -
4
器に(1)のなす、(2)の豚肉を盛り、(3)の香味ダレをかけ、小ねぎを散らす。 -
*豚肉をゆでる時に、お酒を入れるのは、くさみをとるためです。
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*なすをむいた皮は、ごま油で炒めて、「ほんだし」、しょうゆ、みりんなどで味つけし、
きんぴらにしてもおいしくいただけます。
「蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のかぼちゃ、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のかぼちゃを加えて4~5分揚げ焼きにする。 -
4
「丸鶏がらスープ」を加えて味を調える。
「かぼちゃ鶏だし☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトといんげんの中華スープ
10分
つくり方
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1
トマトはくし形切りにし、さやいんげんは3cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のトマト・さやいんげん、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
「トマトといんげんの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く