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蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレの献立

献立 29分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 403 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ

15分

材料(2人分)

なす
2個
豚しゃぶしゃぶ用肉
70g
小さじ1
ねぎの青い部分
適量
しょうがの皮
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
20g
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
    そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。
  4. 4

    器に(1)のなす、(2)の豚肉を盛り、(3)の香味ダレをかけ、小ねぎを散らす。
  5. *豚肉をゆでる時に、お酒を入れるのは、くさみをとるためです。
  6. *なすをむいた皮は、ごま油で炒めて、「ほんだし」、しょうゆ、みりんなどで味つけし、
     きんぴらにしてもおいしくいただけます。

「蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃ鶏だし☆ころころスナック

9分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のかぼちゃ、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のかぼちゃを加えて4~5分揚げ焼きにする。
  4. 4

    「丸鶏がらスープ」を加えて味を調える。

「かぼちゃ鶏だし☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトといんげんの中華スープ

10分

材料(4人分)

トマト
2個
さやいんげん
50g
絹ごし豆腐
1/2丁
溶き卵
2個分
800ml
「Cook Do 香味ペースト」
24cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、さやいんげんは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のトマト・さやいんげん、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。

「トマトといんげんの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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