おからハンバーグの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 467 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おからハンバーグ
30分
つくり方
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1
ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。 -
2
別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。 -
4
器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、しょうゆをかける。 -
*「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
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*しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。
「おからハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとえびのあえもの
15分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむき、ひと口大に切る。 -
2
えびは背ワタを取り、Aで下味をつける。 -
3
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」小さじ1を加え、(1)のブロッコリーを
ゆでてザルに上げて冷ます。(2)のえびもゆでてザルに上げ冷ます。 -
4
ボウルに「ほんだし」小さじ1/4、湯を入れて合わせて冷まし、
おろしわさびを混ぜ、(3)のえび・ブロッコリーを順にあえる。
「ブロッコリーとえびのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
15分
つくり方
「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く