ふわふわ海鮮ボールの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 357 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ海鮮ボール
30分
材料(4人分)
- いか
- 100g
- むきえび
- 100g
- はんぺん・1/2枚
- 50g
- 玉ねぎ・1/4個
- 50g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- ねぎ・小口切り
- 1/4本分
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いか、はんぺんはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
フードプロセッサーに(1)のいか・はんぺん・玉ねぎ、えび、「コクうま」、Aを
入れてかけ、粗いすり身にし、12等分にして丸め、海鮮ボールを作る。 -
3
160℃に熱した油で、(2)の海鮮ボールを揚げる。 -
4
器に(3)の海鮮ボールを盛り、ねぎを散らし、しょうがを添える。
「ふわふわ海鮮ボール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとラディッシュの漬けもの
25分
つくり方
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1
かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。 -
2
小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。 -
3
(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。 -
*冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
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*ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
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*漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。 -
*かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうと鶏肉のみそ汁
15分
つくり方
「ごぼうと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く