鮭とじゃがいものコーンクリームパスタの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 647 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭とじゃがいものコーンクリームパスタ
15分
つくり方
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1
さけはひと口大に切り、Aで下味をつける。 -
2
じゃがいもはひと口大に切り、下ゆでする。
ほうれん草はゆでて冷水に取り、5cm長さに切り、しぼって水気をよくきる。 -
3
スパゲッティは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさけを炒める。火が通ったら、
水、「クノール スープ」を加え煮立たせ、牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。 -
5
(3)のスパゲッティを加え、(2)のじゃがいも・ほうれん草を加えて合わせる。
「鮭とじゃがいものコーンクリームパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー518kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質25.1 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 6本(120g)
- セロリ
- 30cm(90g)
- パプリカ(赤)
- 80g
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。 -
2
たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。 -
4
密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 -
*液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
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*漬けた翌日から食べられます。
「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く