きのことかじきのごまマヨサラダの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 365 kcal
-
・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 31.7 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことかじきのごまマヨサラダ
20分
材料(2人分)
- まかじき・2切れ
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ブロッコリー・2/5株
- 105g
- えのきだけ・4/5袋
- 65g
- エリンギ・1パック
- 100g
- しめじ・1/4パック
- 25g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ1
- 半ずり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ブロッコリーは小房に分け、えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐし、
エリンギはタテに裂く。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・きのこ類を入れてサッとゆで、
ザルに上げて水気をしっかりときる。 -
4
ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のまかじき、
(3)のブロッコリー・きのこ類を加えてあえる。
「きのことかじきのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質29.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。 -
2
ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。 -
*きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。
「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せん切り野菜の味噌汁
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 3cm(30g)
- 大根
- 4cm(100g)
- にら
- 1/2束(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「せん切り野菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く