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豚肉の照り焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉の照り焼き

10分

材料(1人分)

豚ロースしょうが焼き用肉
100g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
キャベツ
1枚
ミニトマト
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを混ぜ合わせ、広げた豚肉にまぶす。
  2. 2

    キャベツはせん切りにし、水にさらしてザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉の汁気をきって1枚ずつ広げ入れる。菜ばしで動かしながら焼き、焼き色がついたら裏返して両面を焼き、残ったたれをフライパンの片側に入れて温める。
  4. 4

    (2)の器に豚肉とともに盛り、ミニトマトを添える。

「豚肉の照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のからし和え

10分

材料(2人分)

菜の花
1/2束(100g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4
「パルスイート」
小さじ1/4
「ほんだし」
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はAを入れた熱湯で茎から入れてサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。
  4. *水っぽくなるので食べる直前にあえましょう。
  5. *練りがらしはお好みで量を調整してください。

「菜の花のからし和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら玉汁

10分

材料(2人分)

にら
1/4束
溶き卵
1個分
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。(1)のにらを加え、Aで味をつける。ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    煮立っている中に溶き卵を糸のように流し込み、ひと煮立ちさせる。

「にら玉汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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