シリコンスチーマーで 中華風チキンライスの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 35.2 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シリコンスチーマーで 中華風チキンライス
30分
つくり方
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1
鶏肉は切り込みを入れ、厚さを均等にし、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をすり込み、
下味をつける。米は洗い、浸水しておく。Bを混ぜ、ねぎソースを作る。 -
2
シリコンスチーマーに(1)の鶏肉、Aを入れ、フタをし、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱し、裏返して1分20秒さらに加熱し、その後3分ほど蒸らす。 -
3
シリコンスチーマーから鶏肉を取り出し、(1)の米を入れる。水、
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加え、電子レンジで5分加熱する。全体を混ぜ、
さらに電子レンジで5分加熱し、10分ほど蒸らす。鶏肉は5mm幅に切っておく。 -
4
器にご飯を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(1)のねぎソースをかけていただく。
「シリコンスチーマーで 中華風チキンライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質31.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱ボウルに春雨を入れ、春雨が浸るまで湯を注ぎ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、ザルに上げて水気をきって冷ます。 -
2
ハムは、はさみで細く切る。 -
3
ボウルに(1)の春雨、(2)のハム、「香味ペースト」を入れてよく混ぜる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「秒速 はるさめサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ
15分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。
「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く