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豚バラとゴーヤの甘辛蒸しの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 560 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとゴーヤの甘辛蒸し

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
ゴーヤ
1/2本(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
ホールコーン缶
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)のゴーヤ・ねぎ、Aを入れて混ぜ、フタをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    (1)の豚肉、Bを加え、全体をサッと混ぜ、フタをしてさらに電子レンジで3分加熱する。コーンを加え、全体を混ぜ合わせる。

「豚バラとゴーヤの甘辛蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶと長いものとろとろあえ

10分

材料(2人分)

長いも
1/4本(125g)
刻みめかぶ
50g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1/2かけ分(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、すりこ木などで軽くたたいてひと口大にする。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」、(1)の長いも、めかぶを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「めかぶと長いものとろとろあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろけるなすと鶏肉のみそ汁

12分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
なす
2個(160g)
玉ねぎ
1個(200g)
水・900ml
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。なすは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて4分ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「とろけるなすと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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