天むすの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 715 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
天むす
15分
つくり方
-
1
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。ボウルに入れ、「香味ペースト」をもみ込む。 -
2
(1)のえびにAの衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。 -
3
ご飯に塩を混ぜ、1/4量を取り、中心に(2)のえびを1つ入れ、三角に握り、
のり1枚を巻く。同様にあと3個作る。
「天むす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー398kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとまいたけのマヨきんぴら
15分
つくり方
-
1
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、まいたけはほぐす。 -
2
フライパンに「サラリア」、(1)のれんこん・まいたけを入れて混ぜ、火にかけて炒める。 -
3
Aを加えて汁気をとばし、ごま油を回しかけて混ぜ、火からおろす。 -
4
器に盛ってごまをふる。
「れんこんとまいたけのマヨきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
-
1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く