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さんまのかば焼きの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 662 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのかば焼き

15分

材料(2人分)

さんま
2尾
薄力粉
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粉ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは頭と尾を切り落とし、3等分に切る。内臓を取り除いて水洗いをし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のさんまに薄力粉を薄くまぶして入れて焼く。両面焼き色がつき、中まで火が通ったら(2)を加え、全体にからませる。
  4. 4

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「さんまのかば焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー478kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかひじきと貝割れのサラダ

8分

材料(2人分)

おかひじき
1パック(100g)
貝割れ菜
1パック(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おかひじきは塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
    長いものは3cm長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。
  2. 2

    (1)のおかひじき・貝割れ菜を「味の素®」、しょうゆであえる。

「おかひじきと貝割れのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと豚バラのみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
里いも・または冷凍里いも
8個(400g)
にんじん
2/3本(100g)
こんにゃく
1/2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切る。里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、塩もみしてから水洗いしてぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを加え、煮立ったら、(1)の豚肉を加える。アクをとりながら5分ほど煮て、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「里いもと豚バラのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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