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梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめんの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 33.5 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
100g
玉ねぎ
1/4個
梅干し
1個
生わかめ
50g
「ほんだし」
大さじ1
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. 2

    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。
  4. 4

    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。
  5. 5

    器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。

「梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー463kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーラーにんじんのホットサラダ

10分

材料(2人分)

にんじん
1本
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
1個
おろしにんにく
小さじ1/3
レモン汁
小さじ1
「やさしお」
少々
粗びきこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
いりごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーでスライスする。ツナは油をきり、卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。(1)のツナ・溶き卵、Aを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らす。

「ピーラーにんじんのホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐・なめこ・小松菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
なめこ
100g
小松菜
2株(正味100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切る。小松菜は1cm幅に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の豆腐・小松菜・なめこを加えて2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「豆腐・なめこ・小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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