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うなぎと卵のピリ辛炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 456 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎと卵のピリ辛炒め

10分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1串(100g)
ピーマン
2個(70g)
ねぎ
30g
2個
「丸鶏がらスープ」
少々
こしょう
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きはタテ半分に切り、さらに3cm幅に切る。ピーマンはタテ半分に切り、
    さらにヨコ1cm幅に切る。ねぎはタテ半分に切り、さらに斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
    フライパンに油を熱し、卵液を流し入れていり卵を作り、取り出す。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・ねぎを炒める。
    しんなりしたら(1)のうなぎのかば焼きを加え、サッと炒める。
    「熟成豆板醤」、Bで調味し、(2)のいり卵を戻し入れて炒め合わせる。

「うなぎと卵のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の鶏白湯和え

10分

材料(2人分)

白菜
250g
にんじん
20g
「味の素KK鶏白湯スープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ合わせる。

「白菜の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのおかずスープ

15分

材料(4人分)

なす
3個
みょうが
1個
小松菜
1/6束
豚ひき肉
200g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。

「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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