さけの甘辛煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 486 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 31.2 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけの甘辛煮
20分
材料(2人分)
- さけ
- 2切れ(140g)
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/3個(60g)
- にんじん
- 6cm(60g)
- れんこん
- 60g
- さやいんげん
- 5本(30g)
- しいたけ
- 2枚(20g)
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1・1/3(4g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さけの甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろし長いもの落とし揚げ
15分
つくり方
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1
豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。 -
2
長いもはすりおろす。 -
3
ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。 -
4
揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。 -
5
器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。 -
*きれいな油でじっくりと表面がカリッとするまで揚げるのがおいしさのコツ。
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*カリカリの表面と中のやわらかさのコンビネーションがポイント。
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*熱々の揚げ立てがおすすめ。
「おろし長いもの落とし揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとほうれん草の赤だし味噌汁
10分
つくり方
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1
なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く