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肉巻き大根の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉巻き大根

15分

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉
12枚(180g)
大根
5cm(120g)
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1/2袋(110g)
1/2カップ
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
野菜サラダ(市販品)・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は太めのせん切りにする。耐熱皿に大根、カット野菜をのせ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    豚肉を広げ、(1)の大根・カット野菜をのせて巻く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら表面を焼き、Aを加えて混ぜ合わせ、
    煮汁にとろみがつくまで煮からめる。器に盛り、好みでサラダを添える。

「肉巻き大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとさけの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
じゃがいも
1/2個(100g)
さけ
2切れ
小さじ1
ホールコーン缶
90g
グリーンアスパラガス
2本
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
バター
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    じゃがいもは1cm角に切る。さけは酒をまぶしておく。
  3. 3

    アスパラは斜め薄切りにし、サッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(2)のじゃがいも、水気をきったコーン、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のさけをのせて炊く(時間外)。
  5. 5

    炊き上がったら、さけをほぐしながら、混ぜ合わせる。
  6. 6

    器に(5)の炊き込みご飯をよそい、(3)のアスパラを飾る。
  7. *さけの皮は、お好みで刻んで混ぜ合わせてください。
  8. *新じゃがでもおいしくいただけます。

「じゃがいもとさけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー423kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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