肉詰めしいたけの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 609 kcal
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・塩分 2.5 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉詰めしいたけ
10分
つくり方
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1
しいたけは軸を取り、カサの内側に薄力粉をふる。 -
2
ボウルにAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ、6等分にし、
(1)のしいたけのカサの内側に詰める。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の肉の面を下にして並べ入れて焼く。
焼き目がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で2分ほど焼く。 -
*お好みでからしじょうゆやケチャップをつけてお召し上がりください。
「肉詰めしいたけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとパプリカの冷や汁
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- なす・正味
- 4個(320g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/2個(80g)
- パプリカ(黄)・正味
- 1/2個(80g)
- 水
- 150ml
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ご飯
- 280g
- 青じそ
- 2枚
- 刻みのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすとパプリカの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
鍋に「ほんだし」、A、(1)のかぼちゃ・油揚げを入れ、落としぶたをして、
煮汁がなくなるまで7~8分弱火で蒸し煮にする。 -
*煮る時は、フタをして弱火で蒸し煮にすると、焦げつきません。
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*煮汁がなくなったら、フタをしたまま冷ますと味がしっかり入り、
一層おいしく仕上がります。
「かぼちゃのサッと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く