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ねぎ鍋の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ鍋

25分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
350g
木綿豆腐
2丁
長ねぎ
4本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「ほんだし」
大さじ2
4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は8等分に切る。ねぎは白い部分は斜め薄切りにし、青い部分はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに豚肉、(1)のねぎの青い部分、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    土鍋に(1)の豆腐・ねぎの白い部分、(2)の豚肉を並べ入れ、水を加えて煮る。
  4. *お好みでゆずこしょうや七味唐がらしなどの薬味を添えてお召し上がりください。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ねぎ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質31.4 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の甘酢あえ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
100g
レモンの皮・せん切り
適量
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにして塩少々(分量外)をふって軽くもんで
    しんなりしたらサッと洗い、かたくしぼる。
  2. 2

    ボウルにA、「パルスイート」を混ぜ合わせ、(1)の大根、レモンの皮をあえ、
    15分おく(時間外)。

「大根の甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

人参とえのきの梅風味

5分

材料(2人分)

にんじん・正味
1/2本(60g)
えのきだけ・正味
1/2袋(50g)
梅干し・正味
1個(10g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーでリボン状に薄切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。
    梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたいてペースト状にする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじん・えのきだけを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の梅肉、Aを加えて混ぜる。

「人参とえのきの梅風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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