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エリンギ入り和風ニラ玉の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギ入り和風ニラ玉

5分

材料(2人分)

エリンギ
50g
にら
1/2束
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギはひと口大の薄切りにする。にらは4cm長さに切る。
    ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のエリンギを炒める。火が通ったら、
    (1)のにら、「ほんだし」を加えて炒める。
  3. 3

    (1)の溶き卵を回し入れてザッと混ぜ、半熟状になったら火を止める。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「エリンギ入り和風ニラ玉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤの豆板醤あえ

10分

材料(1人分)

ゴーヤ
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
焼き豚
30g
ピーナッツ
3粒
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
エックスオー醤(XO醤)
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンでワタを取り、5mm幅に切る。
    塩でもみ、洗い流してかたくしぼる。
  2. 2

    焼き豚は5mm幅の細切りにし、ピーナッツは粗く刻む。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のゴーヤ、(2)の焼き豚を加えてあえ、
    器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。

「ゴーヤの豆板醤あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり白菜のごまみそスープ

15分

材料(4人分)

白菜の葉
250g
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
すり白ごま
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大のザク切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きし、
    タテ半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・油揚げを加えて煮る。火が通ったら、火を止め、
    みそを溶き入れ、しょうがを加える。
  3. 3

    器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。

「たっぷり白菜のごまみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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