OPEN MENU

MENU

カロリーカットの鶏の照り焼きの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 407 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットの鶏の照り焼き

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
しょうが汁
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
キャベツのせん切り
200g
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、弱めの中火でじっくりと焼く。皮がこんがりと色づいてきたら裏返し、余分な油を拭き取り、(1)を加える。
  3. 3

    弱火にしてフタをして2~3分蒸し焼きにし、フタを取って煮汁につやが出るまで煮詰める。
  4. 4

    器に(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。
  5. *本レシピの糖質は、1人分あたり6.5gです。
  6. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットの鶏の照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のからし和え

10分

材料(2人分)

菜の花
1/2束(100g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4
「パルスイート」
小さじ1/4
「ほんだし」
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    菜の花はAを入れた熱湯で茎から入れてサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。
  4. *水っぽくなるので食べる直前にあえましょう。
  5. *練りがらしはお好みで量を調整してください。

「菜の花のからし和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜の粕汁

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
大根
60g
にんじん
3cm(30g)
ごぼう
10g
しいたけ
2個(35g)
こんにゃく
40g
2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
酒粕
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    里いもは6等分に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を切り、4等分に切る。こんにゃくは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)を入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、中火~弱火で煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、煮汁で酒粕を溶いて加え、塩で味を調える。

「根菜の粕汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。