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簡単生姜ごはんの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 699 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単生姜ごはん

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
適量
50ml
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうがのせん切り
3かけ分
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、A、3合目の目盛りまで水を加え、
    しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。
  2. 2

    炊き上がったら、器によそい、みつばを散らす。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「簡単生姜ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー406kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりもみ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。

「きゅうりもみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だご汁<塩分控えめ>

30分

材料(4人分)

薄力粉
120g
「やさしお」
小さじ1/4
湯・60~70℃
1/3カップ
鶏もも肉
1枚
大根
4cm(100g)
里いも
150g
ごぼう
2/3本(80g)
にんじん
1/2本(50g)
えのきだけ
1袋
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
8カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
減塩みそ
大さじ6
小ねぎの小口切り
少々
七味唐がらし・またはゆずこしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。
  3. 3

    大根は5mm幅のいちょう切りにし、里いもは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  4. 4

    えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
  5. 5

    鍋にBを入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。
  6. 6

    (3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。
  7. 7

    野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。
  8. 8

    椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。
  9. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  10. *レシピ制作:熊本日日新聞
  11. 「だご汁」と比較して1.1g減塩

「だご汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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