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鶏ささ身となすのごま味噌がけの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささ身となすのごま味噌がけ

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
3本(150g)
なす
2個
チンゲン菜
1株
大さじ2
すり白ごま
小さじ2
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にささ身、なす、チンゲン菜を入れて酒をふり、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ささ身、
    なすは手で裂き、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    器に(1)のささ身・なす・チンゲン菜を盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「鶏ささ身となすのごま味噌がけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたん漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉たっぷり豚汁

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
大根
8cm
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本(80g)
こんにゃく
1/2枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくはちぎって下ゆでする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のこんにゃくを加え炒め、さらに(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」小さじ1を加え、煮立ったらアクを取る。みそ大さじ2を加え、中火で7~8分煮て、Aを加える。
  4. 4

    椀によそい、小ねぎを散らす。

「豚肉たっぷり豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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