たらのベジタブルソース添えの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 472 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 31.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たらのベジタブルソース添え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- たら(切り身)
 - 2切れ(180g)
 - 酒
 - 小さじ2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
 - 1/2袋
 - 水
 - 1/4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - こしょう・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たらはAをふって5分おく。玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のたらを汁ごと入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分30秒ほど加熱する。 - 
                                    
3
鍋に(1)の玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Bを入れて火にかけ、水分がほとんど
なくなるまで煮、ベジタブルソースを作る。 - 
                                    
4
器に(3)のベジタブルソースを敷き、(2)のたらを盛り、好みでこしょうをふる。 
                            「たらのベジタブルソース添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこと鶏の味噌バター絶品汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。にんじんは短冊切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじんを加えて炒める。油がまわったら、(1)のきのこ類を加え、しんなりするまでさらに炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて煮、火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮する。みそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らし、好みでバターをのせる。 - 
                                    *バターは4人分で10g程度が目安です。
 
                            「きのこと鶏の味噌バター絶品汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー183kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く