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小松菜と厚揚げの炒め煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 420 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と厚揚げの炒め煮

10分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(160g)
小松菜
1/2束(100g)
ベーコン
1枚
1/4カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、ひと口大に切る。
    小松菜は5cm長さに切り、ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のベーコン・厚揚げ・小松菜の順に入れ、
    混ぜ合わせたAを回しかける。
  3. 3

    フタをして火にかけ、湯気がたったら強火にしてフタを取り、サッと炒める。

「小松菜と厚揚げの炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

沢煮椀

20分

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
50g
にんじん
40g
ゆでたけのこ
40g
しいたけ・薄切り
3枚
ごぼう
40g
うど
40g
みつば・4cm長さ
1/2束
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、にんじん、たけのこはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。ごぼうは4cm長さのせん切りにして水に放し、アクを抜き、ザルに上げる。
  2. 2

    うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむいてせん切りにし、酢水に放しアクを抜き、ザルに上げる。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、「お塩控えめの・ほんだし」を加えて、(1)の豚肉をほぐし入れ、アクを取り、(1)のにんじん・たけのこ・しいたけ・ごぼうを加えて軽く煮る。
  4. 4

    Aを加え、(2)のうどを加えひと煮する。仕上げにみつばを加えて火を止め、お椀に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「沢煮椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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